Lammkeule mit Speckbohnen und Kartoffelgratin

Zutaten (4 Personen)
1 kg Lammkeule,
Rosmarin, Knoblauch, Salz, Pfeffer,
Öl,
Zwiebeln,
Möhren,
Sellerie,
½ l Rotwein (oder dunkles Bier),
Butter,
1 TL Senf,
500 gr. Bohnen,
2 kl. Zwiebel,
Bohnenkraut,
Eiswasser,
900 gr. festkochende Kartoffeln,
225 gr. geriebener Emmentaler,
150 gr. Schlagsahne
Beilagen
Getränke
Zubereitungszeit
Kochutensilien
Schwierigkeit
mittel
Zubereitung
Die Lammkeule waschen und anschließend trocken tupfen. Mit Knoblauch und Rosmarin spicken, salzen und pfeffern. Von allen Seiten scharf anbraten und dann mit in Würfeln geschnittenem Gemüse in einen Schmortopf geben. Nach ca. 1 ½ h (je nach Größe und Form) sollte die Lammkeule gar sein. Den Fond mit Rotwein auffüllen, Senf hinzufügen und um die Hälfte reduzieren lassen. Anschließend den Fond passieren, mit Butter abbinden und fertig.
500 gr. frische Bohnen (Tiefkühlware geht auch) von den spitzen Enden entfernen und in leicht gesalzenem Kochwasser garen. Anschließend in Eiswasser geben (so wird der Garprozess unterbrochen und die Farbe bleibt erhalten). Speck in einer Pfanne auslassen und die in Würfel geschnittenen Zwiebeln (1) hinzugeben und glasig schwitzen. Dann die Bohnen, Pfeffer, Bohnenkraut und ggf. Salz hinzugeben und erwärmen.
Den Ofen auf 190 Grad C. vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter fetten. Den Boden mit einer Schicht dünn geschnittenen Kartoffelscheiben auslegen. Etwas Butterflocken darauf verteilen. Mit Zwiebelwürfel und Emmentaler bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei Esslöffel Sahne zugeben. Den Rest der Zutaten auf dieselbe Weise aufschichten. Falls Sahne übrig ist, den Käse damit übergießen. Abdecken und im Ofen 1 – 1 ½ h backen, bis die Kartoffeln gar sind und die oberste Schicht goldbraun ist.
Guten Appetit!