Kochen mit Tilo Gundlack

Tilo kocht

Kartoffelgratin

Zeit im Backofen ca. 35 Minuten
Kartoffegratin

Zutaten

250 ml Milch
250 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
Muskat

800 g Kartoffeln
½ Knoblauchzehe
50 g Emmentaler (gerieben)
2 Tl Butter (in Flöckchen)

Schwierigkeit

leicht

Zubereitung

250 ml Milch und 250 ml Schlagsahne in einem Topf auf 2/3 der Flüssigkeit einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 El gehacktem Thymian würzen.

800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, z. B. Leyla) schälen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

Auflaufform (700 ml Inhalt) mit 1/2 Knoblauchzehe einreiben, mit Butter fetten. Kartoffeln schuppenförmig einschichten, mit der Sahnemischung übergießen. Mit 50 g geriebenem Emmentaler und 2 Tl Butterflöckchen bestreuen.

Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30-35 Min. backen. Evtl. kurz vor Ende der Garzeit abdecken.

Guten Appetit!