Hühnerfrikassee
Hühnerfrikassee zählt zu den Klassikern aus meinem Kochbuch. Die Zubereitung dauert zwar ein wenig, ist aber auch für ungeübte Köche leicht zu meistern. Mit Reis ist es eine leichte Mahlzeit, die trotzdem sättig und vor allem sehr gut schmeckt. Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!
Zutaten
für die Hühnerbrühe:
1 Suppenhuhn (etwa 1,2 – 1,4 kg frisch oder tiefgekühlt),
2 Möhren,
1 Stange Lauch,
1 Stück Knollensellerie,
2 mittlere Zwiebeln,
Salz
für das Hühnerfrikassee:
100 gr. Champignons,
1/2 Glas Spargel,
100 gr. Erbsen,
100 gr. Fingermöhrchen,
2 El Butter,
3 El Mehl,
100 ml Sahne,
1 El Zitronensaft,
Salz,
weißer Pfeffer,
Worchestersoße,
nach Geschmack können auch Kapern verwendet werden
Beilagen
Kartoffeln, Reis
Getränke
Wasser, Weißwein, kühles Helles
Zubereitungszeit
inkl. Zeit für Hühnerbrühe ca. 2 Stunden
Kochutensilien
gr. Topf, normalen Topf, Schneebesen, Schneidemesser
Schwierigkeit
mittel
Zubereitung
Kochen Sie aus dem Suppenhuhn, dem Gemüse und dem Gewürz eine Hühnerbrühe. Die Brühe nach dem Kochen erst einmal kühl stellen.
Die Champignons in Scheiben schneiden, Spargelwasser abgießen, Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Butter im Topf auslassen und Mehl darin anschwitzen. Mit dem Schneebesen gut verrühren und nach und nach unter Rühren 500 ml von der kalten Hühnerbrühe zugießen, köcheln lassen bis der Mehlgeschmack raus ist.
Sahne zugießen, Champignons, Spargel, Erbsen, Möhren und in Würfel geschnittenes Hühnerfleisch zugeben. Langsam aufkochen lassen und beständig umrühren. (Da ist es beim Kochen wie in der Politik – Beständigkeit macht den Unterschied aus…) Das Hühnerfrikassee mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Worchestersoße abschmecken. Fertig.
Die Champignons in Scheiben schneiden, Spargelwasser abgießen, Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Butter im Topf auslassen und Mehl darin anschwitzen. Mit dem Schneebesen gut verrühren und nach und nach unter Rühren 500 ml von der kalten Hühnerbrühe zugießen, köcheln lassen bis der Mehlgeschmack raus ist.
Sahne zugießen, Champignons, Spargel, Erbsen, Möhren und in Würfel geschnittenes Hühnerfleisch zugeben. Langsam aufkochen lassen und beständig umrühren. (Da ist es beim Kochen wie in der Politik – Beständigkeit macht den Unterschied aus…) Das Hühnerfrikassee mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Worchestersoße abschmecken. Fertig.
Guten Appetit!