Kochen mit Tilo Gundlack

Tilo kocht

Print Friendly, PDF & Email

Gefülltes Hähnchen mit Estragon

Estragon mit seinem feinen Anisaroma ist ein beliebtes Küchengewürz. Kombiniert mit einem gefüllten Hühnchen ergibt sich eine leckere Kombination, die man gerne auch am heimischen Herd nachkochen kann. Estragonsenf gibt es im gut sortierten Lebensmittelhandel. Das Hühnchen darf ruhig aus regionaler Haltung frisch vom Wochenmarkt stammen.

Zutaten (2 Personen)

2 Scheiben Weißbrot
2 El Milch
2 Schalotten
1 Geflügelleber
60 gr. Butter
2 Eigelb
Salz, Pfeffer
1 Hähnchen
2 El Estragonsenf
100 ml Geflügelfond
200 ml trockener Weißwein
2 El Creme fraiche

Beilagen

Bratkartoffeln, Baguette, Salzkartoffeln

Zubereitungszeit

1 1/2 Stunden

Kochutensilien

Bräter, kleines & großes Messer, Pfanne, Schneebesen, Kochlöffel

Schwierigkeit

leicht

Zubereitung

Weißbrot (ohne Kruste) in lauwarmer Milch einweichen, ausdrücken und zerkleinern. Die Schalotten in Würfel schneiden und in etwas Butter anschwitzen. Geflügelleber in etwas Butter anbraten, erkalten lassen und anschließend klein hacken. Weißbrot mit Leber, Schalotten und Eigelb zu einer Farce (Füllung) verarbeiten, mit Salz, Pfeffer und ein wenig Estragonsenf würzen.


Das Hähnchen waschen und trocknen. Anschließend mit der Farce füllen und zunähen oder klammern. Hähnchen mit dem Estragonsenf einstreichen und in einen gebutterten Bräter legen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten garen (Garzeiten können bei verschiedenen Öfen unterschiedlich ausfallen). Geflügelfond und Weißwein mischen und während des Garvorgangs wiederholt das Hähnchen damit übergiessen.


Nach dem Garen das Hähnchen aus dem Bräter nehmen und warmhalten. Creme fraiche in den Bratenfond geben, gut verrühren und einkochen lassen bis eine Sämigkeit eintritt. Hähnchen teilen, Füllung in Scheiben schneiden und anrichten. 

Guten Appetit!