Kochen mit Tilo Gundlack

Tilo kocht

Dorade aus dem Backofen

Fisch ist gesund, leicht und lecker. Wie wäre es mit einer Dorade aus dem Backofen nach mediterraner Art? Mit meinem Rezept können Sie das schnell und einfach zu Hause nachkochen.

Zutaten (2 Personen)

2 Doraden
170 ml Olivenöl
80 gr. grobkörniges Meersalz
2 EL Majoran
2 EL Rosmarin (fein gehakt und frisch)
½ EL Thymian
1 EL Pfeffer grob geschrotet
300 gr. Kartoffelspalten
100 ml Weißwein (trocken)
½ Zitrone
4 Zehen Knoblauch
Gemüsespieße

Beilagen

Als Beilage dienen die Gemüsespieße und Kartoffelspalten. Diese gleichmäßig in der Auflaufform verteilen und mitgaren lassen.

Getränke

Weißwein (Riesling)

Zubereitungszeit

inklusive Garzeit ca. 1h

Kochutensilien

Auflaufform, Messer, Schüssel, Pinsel, Löffel

Schwierigkeit

leicht

Zubereitung

Die Doraden werden geschuppt und ausgenommen – das macht auch der freundliche Fischhändler des Vertrauens. Das Meersalz und die anderen Gewürze (Majoran, Rosmarin und Thymian) werden in einer Schale gut durchgemischt. Mit der Würzmischung werden die Doraden von innen gut eingerieben. Das verbliebene Gewürz wird zusammen mit dem Olivenöl und dem Weißwein gemischt und in eine große Auflaufform gegeben. Die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und in den Doraden verteilen.

Die eingeschnittenen Fische in die Auflaufform legen und mit einem Pinsel etwas von dem Olivenöl-Weißwein-Gewürzgemisch über die Doraden verstreichen.
Anschließend Zitronenaft über die Doraden träufeln. Die Doraden dann in einem bei 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten garen lassen.

Guten Appetit!