Kochen mit Tilo Gundlack
Tilo kocht
Apfeltarte
Zutaten
für den Teig
200 g Mehl
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Butter und etwas für die Form
für den Belag
50 g Aprikosenkonfitüre
650 g Äpfel
3 El Akazienhonig
1 Tl Calvados oder Apfelsaft
2 EL Puderzucker
Beilagen
Getränke
Zubereitungszeit
Kochutensilien
Schwierigkeit
Zubereitung
Das Mehl auf ein Arbeitsbrett sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Den Zucker, Vanillezucker, Salz und das Ei hineingeben. Das Ei mit Zucker und etwas Mehl mit einer Gabel verrühren. Die kalte Butter in Flöckchen daraufgeben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Für 30 Minuten kühl stellen.
Den gut durchgekühlten Mürbeteig dünn ausrollen und in eine leicht gefettete Tarte- oder Springform legen. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und glatt rühren und damit den Tarte-Boden komplett bestreichen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten anschließend kreisförmig auf den Teigboden legen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad für 15-20 Minuten backen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
Den Akazienhonig mit Calvados (oder alternativ etwas Apfelsaft – wird aber nicht ganz so lecker) verrühren und auf die noch warmen Äpfel pinseln. Die Tarte mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Guten Appetit!