Kartoffegratin

Kartoffelgratin

Heute gibt es zur Abwechslung etwas Leckeres aus dem Ofen.

Ich habe mal wieder gekocht.

Wer möchte kann mein Rezept gern zu Hause selbst mal ausprobieren.
Ich wünsche guten Appetit!

Kochen mit Tilo Gundlack

Tilo kocht

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Kartoffelgratin

Zeit im Backofen ca. 35 Minuten
Kartoffegratin

Zutaten

250 ml Milch
250 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
Muskat

800 g Kartoffeln
½ Knoblauchzehe
50 g Emmentaler (gerieben)
2 Tl Butter (in Flöckchen)

Schwierigkeit

leicht

Zubereitung

250 ml Milch und 250 ml Schlagsahne in einem Topf auf 2/3 der Flüssigkeit einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 El gehacktem Thymian würzen.

800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, z. B. Leyla) schälen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

Auflaufform (700 ml Inhalt) mit 1/2 Knoblauchzehe einreiben, mit Butter fetten. Kartoffeln schuppenförmig einschichten, mit der Sahnemischung übergießen. Mit 50 g geriebenem Emmentaler und 2 Tl Butterflöckchen bestreuen.

Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30-35 Min. backen. Evtl. kurz vor Ende der Garzeit abdecken.

Guten Appetit!