Rezept des Monats März – Zwiebelrostbraten

Zwiebelrostbraten

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: ca. 45 min.

Zutaten:

5 große Zwiebeln

4 Entrecotes (a`180 gr.)

Salz, Pfeffer (gern frischgemahlen)

80 gr. Butterschmalz

3 El Rapsöl

1 EL Mehl

¼ l Fleischbrühe

 

  1. Die Zwiebeln schälen, eine Zwiebel in kleine Würfel, die übrigen in feine Ringe schneiden.
  2. Die Entrecotes mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten.
  4. Das Öl in einer schweren Pfanne erhitzen und die Entrecotes bei starker Hitze 2 Minuten pro Seite scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und weitere 3 bis 4 Minuten pro Seite braten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit Alufolie umhüllen.
  5. Die Zwiebelwürfel in das Bratfett geben, mit Mehl bestäuben und goldbraun anrösten. Mit Fleischbrühe begießen und bei starker Hitze sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
  6. Die gebratenen Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Die Entrecotes auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit der Sauce begießen und mit den goldbraunen Zwiebeln bedecken.
  8. Servieren sie dazu Bratkartoffeln oder Pommesfrites und grünen Salat oder grüne Erbsen.

 

Utensilien: schwere Pfanne, Fleischwender, Schälmesser, Schneidemesser, Platte, Alufolie

Getränke: Bier, Wein